11 de novembro de 2008

TAGINE

Tajine ou tagine (em Árabe: طاجين)
é um prato gastronómico tradicional em diversos países árabes do norte de África, oriundo de Marrocos.
É também o nome da panela especial utilizada na sua confecção, que é feita com barro cozido, pintado ou envernizado.

Esta resiste a temperaturas elevadas de cozedura e é dotada de uma tampa cónica, concebida de forma que todo o vapor condensado volte para o fundo da panela.

Sem a tampa, a base pode ser levada para a mesa para o prato ser servido.Os pratos de tajine são cozinhados lentamente, a temperaturas baixas.
Deste processo, resulta carne tenra, soltando-se dos ossos, com vegetais aromáticos e molho.

A tampa possui uma espécie de maçaneta no topo, que facilita a sua remoção. Durante a cozedura, a tampa pode ser levantada sem a ajuda de pegas, permitindo ao cozinheiro verificar os ingredientes, adicionar vegetais, mexer e adicionar líquido, caso seja necessário.

Alguns dos pratos de tajine mais famosos são
mqualli (frango e citrinos), kefta (almôndegas e tomate) e mrouzia (borrego, passas e amêndoas).As tajines são também preparadas com ingredientes como peixe, pombo, carne de vaca, frutos secos, azeitonas e vegetais. São temperados tradicionalmente com canela, açafrão, gengibre, alho, cominhos e pimenta.


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